税制上の優遇措置

学校法人に直接の寄付

国税個人所得控除額★寄付金額-2,000円
※総所得の40%が上限
法人損金算入限度額資本金等の額×0.25%+当該年度所得×2.5%×1/4
+
資本金等の額×0.375%+当該年度所得×6.25%×1/2
地方税個人税額控除額★(寄付金額-2,000円) ×10%
※総所得の40%が上限

日本私立学校振興・共済事業団を経由した寄付(受配者指定寄附金)

個人国税、地方税それぞれ★と同様
法人寄附金全額の損金算入が可能

詳細は「文部科学省HP 私立学校関係税制」のサイト「学校法人への寄附に係る税制優遇」の項をご覧ください。

個人の方の場合、「ふるさと納税制度」でのご寄附が便利で簡単です。

「ふるさと納税」によって寄附された方は、その制度により住民税・所得税から一定の控除を受けることができます。

出身校など、市内の私立高校を選んで応援しよう! 」のサイトから育英高校を選べば、寄附していただけます。

証明申請手続き

個人の場合

本校から「寄附金受領書」及び「特定公益増進法人であることの証明書(写し)」を送付いたしますので、確定申告の際、寄附金控除申請の添付書類にしてください。

法人の場合

本校に直接ご寄付頂く場合

本校から「寄附金受領書」及び「特定公益増進法人であることの証明書(写し)」を送付いたしますので、損金算入の際の添付書類にしてください。

日本私立学校振興・共済事業団(以下「私学事業団」という。)を経由した寄附の場合

1. 本校あての「寄附申込書」と私学事業団所定の「寄附申込書」(様式1-1)を送付しますので、所要事項をご記入いただき、返信用封筒でお送りください。
  2. 同封の払込用紙により、銀行又は郵便局から本校あてにお振り込みください。その後、本校から私学事業団の指定銀行口座に入金しますので、その日が寄附金受領日となります。
  3. 後日、私学事業団が発行した「寄附金受領書」を送付いたします。
    この場合、本校に直接ご寄附いただく場合よりも時間がかかりますのでご了承ください。